天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
县公建中心首创建设工地安全隐患排查第三方监管新模式

发布日期:2017-03-29    访问次数:     信息来源:县公建中心    字号:[ ]

    近日,县公建中心与县社会经济服务公司签订公建项目安全生产隐患排查服务外包协议,这是该中心创新安全监管模式,首次引入第三方专业安全隐患排查专业机构,借助安全评估专业力量打造平安工地,实现安全监管专业化、标准化、系统化的一次尝试。

    当前,县公建中心在建项目有10个,大都是县重点实事工程,今年要完成投资总额近6.8亿,随着新开工项目的增多,建设管理任务会更繁重。由于不同施工企业自身安全生产管理力量不均衡,监理单位作用发挥不充分,中心现场项目联系人面临很大的安全生产监管压力。为了破解施工企业安全生产管理不系统、不规范,监理人员安全监管责任心不强等问题,中心这次采用安全隐患服务外包形式,引入第三方独立监管力量,对所有在建施工企业落实安全情况进行全面评估,把其安全评估结果作为考核各安全监管责任单位、人员的重要依据,促使各监管人员用心干事,落实安全监管责任。

    安全隐患排查涉及十方面内容,涵盖了安全生产监管的核心内容,做到重点突出,针对性强,易于量化考核。主要有安全生产责任制落实、从业人员持证上岗、安全专项施工方案管理、外脚手架安全管理、模架系统安全管理、基坑开挖、支护、监测的检查、验收及应急处理、起重机械安全管理、施工现场临时用电、临时设施及安全整改到位等情况。

    在检查时,监管人员统一着装,佩带工作证,不定期到现场开展安全生产隐患排查,检查监理、施工单位安全生产履职情况。每个项目检查频次根据实际情况确定。对需要一年以上竣工项目,要求其每半个月检查一次;对年内竣工项目要求其加大检查次数,做到每周一次,确保安全生产。检查结果形成建议报告送中心备案,由中心落实整改。

    在发挥安全隐患排查专业机构力量的同时,中心也注重发挥内部监管力量作用,做实安全生产监管工作。平时由中心职能科室牵头,组织各项目监理人员定期开展自查和交叉检查,交流经验,查找短板,让内外两种监管力量编织更严密的安全监管网络,筑牢安全防线,推动平安工地创建。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统