天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
县公建中心首推公建项目廉政预警谈话

发布日期:2017-05-19    访问次数:     信息来源:县公建中心    字号:[ ]

为切实加强对政府投资项目参建单位的廉政教育、管理和监督,规范工程建设项目施工、监理和工程管理人员的各项活动,防止发生违法违纪行为,全面推进工程建设领域廉政建设工作,近日,县公建中心出台《公建项目廉政预警谈话制度》。这是县公建中心首次在公建项目中推行对特定对象开展廉政谈话,把监督预警关口前移,做到未雨绸缪,这对做实做细廉政预防工作,巩固廉政底线,确保项目建设廉洁具有重要的实践意义。

县公建中心作为政府投资建设管理的专业机构,历来重视项目建设中管理人员的廉洁教育和预防工作,该制度的出台,把廉政预防对象从中心内部管理人员延伸,提高廉政预防的覆盖面和教育的实效性,更进一步扎紧廉政风险的口子,具有以下以方面特点:

一是教育的及时性。廉政谈话制度实施是在项目招投标程序完成,确定中标单位后,项目准备进场前对项目施工、监理和中心项目联系人员开展。通过谈话可以让不同参建单位主体知规矩、守规矩,“丑话先说前头”,做到约法三章,具有震慑性。二是谈话的严肃性。预警谈话人员由中心分管政工领导或县派驻中心的纪检组等相关人员组成,并指定办公室人员做好记录。预警谈话结束后,要填写预警谈话登记表,谈话要点经被约谈人确认后签字备存。谈话后,谈话人还要向中心主要领导汇报谈话情况。三是谈话内容的针对性。谈话预警谈话人谈话前要将谈话的内容、方法、要求、注意事项进行研究,并根据实际确定谈话重点,做到有的放矢。对项目施工主要管理人员,要求其严格履行施工和廉政方面合同,信守承诺,遵守合同约定,认真履行质量、安全、进度要求,不能用非正常手段影响项目监管人员为已谋利,在同监理、项目管理人员相处时要各自坚守职业底线。对监理人员,要求其做到守法、诚信、规范,尊重职业信誉,不得向被监理方提出任何个人要求,讲究职业道德。在对中心项目联系人员要求上,要求其认真执行中心工程管理廉洁自律规定,做到“五不准”,切实维护好监管人员专业、廉洁、规范的形象。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统