天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
全面落实企业安全生产责任 促进公建项目安全发展

发布日期:2017-06-23    访问次数:     信息来源:县公建中心    字号:[ ]

随着我县城市规模的建设迈向纵深化,各种大规模高空建筑建设陆续展开,宁海县公共建设管理中心以全国第十六个“安全生产月”为契机,开展了一系列的“安全生产月”宣传活动,进一步提高广大群众的安全意识,营造浓厚的安全氛围,切实做好安全生产宣传工作。

县公共建设管理中心今年共有政府投资项目24个,其中包括8个前期项目、12个续建项目和4个新开工项目,涉及总投资超过55.3亿元。经过十一年的磨砺,公建中心已经成为我县公共项目建设的重点单位,并通过百日攻坚“春雷”行动的工作机制塑造“公建铁军”的新形象。公建中心坚持以安全生产工作为基石,以危险源辨识为源头,以安全生产培训教育宣传为保障,实现安全隐患“零”容忍。中心不断探索和改进相关举措,主要做法有如下几点:

一、在公共项目领域积极引入第三方服务外包机构

今年三月,县公建中心探索创新安全监管模式,和县社会与经济服务中心签订公建项目安全生产隐患排查服务外包协议,选取目前在建的10个项目实行安全生产检查外包制度,由第三方专业机构对所有在建施工企业落实安全生产情况进行全面评估,并将评估结果作为考核安全监管责任单位、人员的依据。根据第三方专业机构出具的检查报告,中心项目负责人对检查中发现的安全隐患实行分类处理制度,督促施工单位尽快落实对安全隐患的整改工作,确保隐患整改到位,不留死角。截至目前,中心已对10个项目实行检查33次,发现安全隐患197处,整改率达95%以上。

二、整合内部监管力量编织安全监管网络

注重发挥施工、监理及公建中心等单位专职安全生产监管人员力量,进一步完善三级安全生产防控体系,形成多层次的安全监督网络。通过项目内部安全生产巡查,不定期组织各项目安全生产交叉检查,查找短板,及时发现、排除安全生产隐患,筑牢安全生产防线。同时积极开展安全生产隐患排查培训会和经验交流,进一步提高现场安全生产管理人员的业务素质。今年以来,公建项目未发生一起安全生产责任事故,实现了项目建设安全生产“零”事故的良好目标。

三、积极组织参加安全生产宣传月活动

以“人人讲安全,家家保平安”为主题,公建中心于6月10日上午在潘天寿广场参加安全生产知识宣传,中心各科室全员出动,利用周末时间在广场置放安全生产内容宣传板块,积极与广场内的市民进行互动宣传,向他们赠送印有“人人讲安全,家家保平安”安全标语的宣传品,同时还热心为部分市民解答安全生产相关知识以及家庭安防注意事项等,为普及安全常识、提高群众安全意识贡献自己的一份力量。

四、参与安全生产汇演宣传

6月19日晚上,中心参加了县安监局在潘天寿广场举行的安全生产汇演。在本次汇演中,公建中心通过一个短片向现场观众展示了宁海县十一年公共建设项目的发展。作为公共建设的一支生力军,中心始终围绕“抓进度、保安全、出精品、树品牌”的宗旨,不断提升自身管理素质,完善项目设计、项目质量、项目管理、项目建设保障机制。与此同时,中心以守住安全生产底线、实现“零事故、零伤亡”为目标,对发现的安全隐患做到及时整改、及时复查,闭合处理,并将安全生产工作列为重要议程,定期分析、研究、解决安全生产相关问题,实现安全生产管理各环节的全覆盖。

五、承办安全生产隐患辨识大赛

6月21日上午,由县安全生产委员会办公室主办,县公共建设管理中心承办,县住房和城乡建设局、县安全生产协会协办的宁海县第五届安全生产隐患辨识大赛举行。县公建中心旨在通过这次比赛在全县掀起学习安全生产法律法规和安全知识的热潮,调动全民认识安全、了解安全、关注安全的积极性,达到以赛促学,以赛促安的最终目的,有效提高大家的安全执法和安全隐患辨识能力。经过10支队伍的激烈角逐,宁波鼎立建设有限公司荣获一等奖,宁波永大建设集团有限公司、宁波华宇建设有限公司荣获二等奖,中科盛博建设集团有限公司、浙江盛振生态建设有限公司、宁波锦泰建设有限公司荣获三等奖。本次比赛给参赛选手和观赛人员上了一堂生动的安全生产知识课,也更坚定了县公建中心坚持科学管理、安全施工的决心。

县公建中心开展新安全生产法培训


在潘天寿广场开展安全生产知识宣传活动

公建中心开展安全生产咨询解答

安全生产隐患辨识大赛

2017年6月14日,中医医院迁建工程通过竣工验收

县公建中心和第三方机构联合开展安全生产检查

县公建中心参加安全生产文艺汇演






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统